天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 > 组织建设

认真开展党的群众路线教育实践活动 努力推动工会工作新发展

日期:2014-05-22

认真开展党的群众路线教育实践活动

努力推动工会工作新发展


县总工会党组书记常务副主席向志昌

按照县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的部署要求,今天,我和大家一起上一堂党课,共同学习党的群众路线的历史演进、新形势下党的群众工作面临的新情况、新特点,以及如何联系实际深入开展好党的群众路线教育实践活动等内容。下面,我讲三个方面的问题。

一、党的群众路线的历史演进

  党的十八大报告提出,要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。群众路线作为党的生命线与根本工作路线,认真回顾其历史演进过程,全面掌握我党历次群众路线教育,深入总结在这方面的经验教训,对于深入开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动具有重要意义。

(一)党的群众路线的历史演进

1.大革命时期

1924年~1927年,党尚未明确提出群众路线,群众路线还处于萌芽状态。

2.土地革命时期

1927年~1937年,实行土地革命,提出了群众路线的概念,党的群众路线初步形成。

3.抗战时期

1937年~1945年,系统地提出党的群众观点和群众路线,是我们党的根本的政治路线,也是我们党的根本的组织路线。至此,党的群众路线走向成熟。

4.建国初期

1949年~1956年,群众路线进一步完善。

 5.20世纪50年代后期至“文革”结束,群众路线曲折发展。从1957年反右斗争扩大化后,受“左”倾错误思想的影响,党的群众路线被片面等同于群众运动,给党和人民造成沉重灾难。

6.改革开放以来,群众路线进入新的发展时期。群众路线被定位为毛泽东思想“三大活的灵魂”(实事求是、群众路线、独立自主)之一;表述更加完整:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,并写入党章。邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的领导人都从不同方面丰富和发展了群众路线。

(二)历次党的群众路线教育的内容

1.延安整风运动。延安整风运动是党的历史上一次全党范围的普遍的马克思主义学习教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。在延安整风运动中,主要是在反对宗派主义和官僚主义的过程中进行群众路线教育。

2.“三反”、“五反”运动。1951年——1952年开展的“三反”、“五反”运动,主要是再党政机关中“反贪污、反浪费、反官僚主义”和在私营工商业中“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反盗窃国家经济情报”的斗争中进行群众路线教育。

3、1956——1958年整风运动。这次整风运动以正确处理人民内部矛盾为主题开始,后被反右扩大化打断。

4.1969—1971年的整党运动。由于指导思想和具体方针、政策上的一些错误,致使这次包含群众路线教育的运动不仅没能取得应有的效果,反而给执政党建设带来了严重的不良后果。

  5.1983—1987年整党运动。在思想、作风、组织上对“文革”以来党存在的问题进行全面、系统地整顿。

6.20世纪90年代以来,党开展了数次全党范围党建方面的教育实践活动。如“三讲”、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、“创先争优”活动等,都包含了依靠群众、服务群众的群众路线教育,都促进了党群干群关系的健康发展,巩固了党的执政基础和执政地位。

(三)新时期党的群众路线的继承与发展

纵观我们党90多年发展历程,党最大的政治优势是密切联系群众,走群众路线。90多年的历史证明:人民群众是我党的根基、血脉、力量之源,密切联系群众是党的优良传统;依靠群众是党的政治优势;善于做群众工作是党的必胜法宝。

1.继承党的群众路线发展的历史经验

  (1)一切为了群众。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的群众工作的出发点和落脚点只能是人民群众。因此,任何时候都必须以人民群众的根本利益为重,一切为了人民群众,与群众保持密切联系。

  (2)一切依靠群众。历史反复证明:只有依靠人民群众,党的事业才能兴旺发达。

  (3)从群众中来,到群众中去。从群众中来,就是党的正确的路线、方针、政策都来自广大人民群众的实践,是人民群众实践经验的科学总结和提高;到群众中去,就是把党的正确主张变为群众的自觉行动。从群众中来、到群众中去是我们必须要坚持的认识和工作路线。

  (4)不断加强群众路线教育。群众路线教育是加强宗旨意识、密切党群关系、增强党的先进性和纯洁性的好形式。

二、新形势下党的群众工作面临的新情况新特点

(一)党的群众工作面对的宏观环境发生深刻变化

1.国际局势的深刻变化。当今世界,政治多极化、经济全球化,思想文化和信仰多元化进一步发展。西方敌对势力和反华势力通过各种方式对我们实施西化、分化的战略,已经严重影响和危及国家的政治和文化安全。

2.国情的深刻变化。当前中国社会已进入“黄金发展期”与“矛盾凸显期”并存的阶段。在推进改革开放和社会主义现代化建设进程中,党所肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,所面对的困难和风险也世所罕见。

3.党情的深刻变化。我们党是一个拥有8300多万党员的大党。现在,我们党正面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境四大考验,党要管党、从严治党,比过去任何时候都更加繁重、更加紧迫。

(二)工会群众工作面对的群体状况发生新变化

  广大职工群众是推动企业和谐发展、快速发展的主体力量和根本依靠,也是工会工作的服务对象。当前,工会群众工作面对的群体状况发生了新变化、呈现出新趋势。主要表现为:365bet正规网址

1.职工队伍状况复杂化的新趋势。目前经济组织类型多样,用工形式多,职工工作性质、知识结构不尽相同,对做好新形势下的群众工作提出了新要求。我们必须充分了解掌握这些变化,不断增强群众工作的针对性和实效性。

2.职工思想观念多元化的新趋势。这种变化,既有积极的一面,也有消极的一面。做好新形势下的群众工作,既要联系实际、尊重差异,鼓励职工解放思想、更新观念,更要区别对待、分类施教,做好思想引导和因势利导工作。

3.职工利益诉求多样化的新趋势。当前,职工群众关心的热点、难点问题,多数是涉及企业安全生产和切身利益的诉求问题。做好新形势下的群众工作,必须把维护职工群众的切身利益放在首位,从而凝聚全员共克时艰、推动发展的强大合力。

正是基于国际国内宏观形势、世情国情党情发生的深刻变化,中央适时提出了深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,目的就是要加强党的建设和党员干部作风建设,着力解决“四风”方面的突出问题,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性。

三、如何联系实际深入开展好党的群众路线教育实践活动

(一)准确把握教育实践活动内涵实质

1.准确把握活动的总体要求。党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

“照镜子”是根本前提,“正衣冠”是关键环节,“洗洗澡”是开展教育实践活动的基本方法,“治治病”是重要目标。

  (1)“照镜子”:正视自我,发现问题。通过“照镜子”,照出工作的得与失,照出在人民群众心目中形象。只有“照镜子”,才能发现自己在宗旨观念、工作作风、廉洁自律等方面的“污渍”,才能知道如何清洗。如何“照镜子”?一是对照党章“照镜子”,摆查宗旨意识。是否具有崇高的理想信念、无私的奉献精神,摆查与群众的距离。二是对照廉政准则“照镜子”,摆查廉洁自律。是否假公济私、铺张浪费、公款享乐。三是对照“八项规定”“照镜子”摆查干部作风。对照规定摆查勤俭节约、摆查调查研究、文风会风。通过摆查,问问自己究竟群众观念有没有、能力够不够、作风正不正、工作实不实、为官清不清,知不足,然后奋进。

  (2)“正衣冠”:改正谬误、修正形象。作风就是形象,就是力量,就是保证。如何“正衣冠”?一正为民形象,站稳群众立场,把握群众期盼,直接联系群众,疏解群众之忧。二正务实形象,勇于攻坚克难,狠抓落实,善于推进创新,树立务实导向。三正清廉形象,清正廉洁,才有做人的底气,做事的硬气,做官的正气;才有担负领导责任的“资格”;才能敢于任事、以正压邪;才能健康发展、成就事业。

 (3)“洗洗澡”:去污除菌,身心洁净。当前,党员干部的思想作风存在一些突出问题,诸如精神懈怠、弄虚作假、铺张浪费、甚至脱离群众,腐化堕落等。这些问题,严重损害党在人民群众心目中形象,严重损害党群干群关系,严重影响机关、事业、企业的凝聚力。如何“洗洗澡”?一是开展自我批评,进行自我净化二是接受批评监督,借助外力清洗。三是加强自我修养,保持常洗常新。反思自省,洗去官僚之垢;慎独自律,洗去腐败之垢;笃行自砺,洗去形式之垢。

(4)“治治病”:根除毒瘤,轻装前行。 “治治病”才是开展群众教育实践活动的出发点和落脚点。如何“治治病”?一是自查自纠,防患寻因。克服侥幸,趁早治病,主动就医,配合医治;二是教育提醒,给药控病。警示教育,防患未然,诫勉谈话,敲山震虎;三是专项治理,会诊除根。专项治理吃拿卡要,专项治理庸懒散奢;四是问题查处,手术去病。政纪处分,治病救人;法律制裁,惩前毖后。

(5)“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”:有机结合,相辅相成。党的群众路线教育实践活动,重在教育,贵在实践。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”四位一体,相辅相成,互为因果,有机统一。

  2.准确把握活动的主要内容。“为民务实清廉”是这次教育实践活动的主要内容。为民,就是要坚持人民是历史的创造者、人民是真正英雄;坚持以人为本、人民至上;坚持立党为公、执政为民;坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实地贯彻执行党的群众路线。教育和引导广大党员始终坚持群众观点,代表群众利益,赢得群众的信任和支持。关心群众疾苦,倾听群众呼声,坚决纠正对群众疾苦漠不关心、对群众安危麻木不仁的态度和作风。凡是涉及群众利益的事情,都要充分听取群众意见。要为群众办实事、解难事、做好事,使群众不断从经济社会发展中得到更多的实惠。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。务实,就是要树立正确的政绩观。实质上,真正的政绩是为人民踏实工作的实绩,是经得起群众、实践和历史检验的实绩。务实,就要求真、求是,就是解放思想、实事求是、与时俱进。坚持求真务实,就是坚持党实事求是的思想路线,克服形式主义、官僚主义、主观主义。就是要做到讲实话、出实招、办实事、务实效,把求真务实的政治品格在实践中倡行并发扬光大,埋头苦干,踏实做事,勇于拼搏,甘于奉献,使求真务实的优良作风蔚然成风。清廉,就要要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、生活圈和社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。广大党员干部要增强反腐倡廉的自觉性,坚持以身作则、率先垂范,正确行使手中的权力,始终做到清正廉洁,自觉同各种腐败现象作坚决斗争。党风廉政建设要从小事开始、从小处着眼。始终做到坚持操守、两袖清风。更要防微杜渐、紧把关口、坚守底线。要正确认识和处理奉献精神和利益原则、党的事业和个人价值、全局利益和局部利益的关系,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,清清白白做官,堂堂正正做人,始终做到一尘不染、一身正气。

3.准确把握活动的环节和主要任务。中央和省委把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。活动共分为三个环节进行,其中,“学习教育、听取意见”是整个教育实践活动的基础,并联系实际组织好专题讨论。在此基础上,采取多种形式,广泛听取各层面人员的意见建议;“查摆问题、开展批评”是整个教育实践活动的关键,主要是通过自我查摆和民主生活会,深入查找自身在“四风”方面存在的突出问题,坚持以整风精神开展好批评与自我批评;“整改落实、建章立制”是整个教育实践活动的重点,主要是坚持边学边查边改,着力解决存在的突出问题,进一步建立健全促进作风建设的长效机制。

  这次党的教育实践活动的主要任务聚焦在作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。纵观我会,形式主义方面,主要是工作决策部署深不下去、停留在表层,重形式,不重落实,重出题目。思维方式陈旧,工作方式固化,创新意识和服务意识不强;有的党员干部心浮气躁,好大喜功,热衷于做表面文章,局限于发号施令,没有把心思和精力放在干事创业上、带头落实上;有的下企业、深入一线走马观花,联系实际、解决实际问题做的不好;有的不愿意学习,不注重学习,浅尝辄止、一知半解,满足于现有的学识和见解,自身综合素质能力不够适应形势任务的要求。官僚主义方面,民主决策、集体决策有差距,班子成员沟通还不够。有的缺乏全局思维、创新思维,习惯用老眼光看待新形势、用老思路谋划新思路、用老办法解决新问题,致使短期的和“头痛医头脚痛医脚”式的举措多,系统性、长期性的治本举措少;行政命令多,依靠制度、规范管理少。有的党员干部工作作风专断,容不得不同意见,听不得不同声音;有的表里不一,言行不一,不分场合、不负责任的乱发表个人意见;有的群众观念和宗旨意识淡薄,不愿联系职工群众,不能服务职工群众,习惯于高高在上,满足于唯我独尊。享乐主义方面,有的党员干部事业心、责任心和进取意识不强,精神懈怠、不思进取、得过且过,缺乏敢闯敢试、敢打必胜、敢为人先的胆识和勇气;有的片面追求物资享受,不比条件比待遇,不比贡献比收入,一事当前首先考虑个人利益;有的盲目攀比,贪图安逸,成绩面前津津乐道,面对困难无所适从;有的拈轻怕重,安于现状,不愿吃苦受累,没有新目标、缺乏新动力,“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混日头”。奢靡之风方面,有的大手大脚、铺张浪费,讲排场、比阔气,艰苦奋斗、勤俭节约意识弱化;有的自我要求不严,依然存有超规格接待、公车私用等现象。

以上这些问题,根源症结在于世界观、人生观、价值观、事业观上出了问题,集中解决“四风”问题是这次教育实践活动的重点。

  走群众路线,提高为职工群众服务的能力和本领,树立为民服务的好作风,作为一名党员干部,应从以下四个方面做起。

  (1)走下去,自觉转变作风。“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”。职工群众生活在生产第一线,是社会生活的晴雨表。作为上情下达的桥梁、下情上达的通道,广大党员唯有走出办公室、跳出文山会海,俯身弯腰接地气,放下鼠标查民风,走进基层的广阔天地,才能真正了解职工群众的诉求和心声,体会职工的艰辛,找到工作的重点和难点,增进对职工的感情,拿出更加行之有效的措施,确保各项工作的顺利完成。

  (2)干起来,脚踏实地抓工作。“空谈误国,实干兴邦”。只有扑下身子,真抓实干,才能走出空洞说教的窠臼,脚踏基层土地,经常与职工群众交心谈心,真心实意帮职工群众办实事好事,预防方法简单、不作为、乱作为、消极作为等问题的发生。时时以民心为重,事事以民利为先,真正做到“进百家门、认百家人、知百家事、解百家忧”,应多到生产最需要的地方去解决问题,多到生产最困难的地方去打开局面,做问题的“终点站”,不做矛盾的“中转站”。对制定的措施、做出的承诺,不能只停留在纸上、空喊在嘴上,而应说了算、定了干、落实到位。百姓心里有杆秤,一点一滴看得清。应做出实效吸引职工群众,唯有如此,才能使党的群众教育实践活动达到春风化雨、润物无声的效果。

  (3)静下来,多做调查研究。“政如农功,日夜思之,思其始而成其终”。白天光阴似金,作为一名党员干部,应多走多看多调查;夜晚沉寂幽静,应勤读勤写勤想。多带着问题边学边思考,把理论和实践相结合。对待自己的职责,对待党和人民的事业,就像农民耕作一样,白天干事晚上想事,一日三省,殚精竭虑。如此,才能与本职工作相适应,与党员的要求相符合、与群众的期盼相吻合,从而使自己的业务水平不断提高,在本职岗位上有所建树。

  (4)省出来,集中精力谋发展。“成由节俭败由奢”。享乐主义和奢靡之风使党员干部丧失党性,丧失原则,丧失做人的底线,害国殃民。作为一名党员干部,特别是领导干部,应当少一些不必要的会议、文件、应酬,省出时间和精力,多把心思用到工作上,谋划工会工作发展。应当拒绝公款吃喝,拒绝不必要的宴请,不讲排场、不摆阔气,不铺张浪费,勤俭节约,廉洁从政,既能节约开支,把有限的资金用在刀刃上,同时,也摆脱了香烟的刺激,脱离了酒精的麻醉,身心得到健康,集中精力干工作,聚精会神谋发展。

(二)紧密联系实际确保教育实践活动取得实效。

县总工会要始终把加强党员、干部队伍作风建设,密切同职工群众联系,密切党群干群关系作为重要工作之一,建立健全深入基层、深入群众、深入一线、进一步密切党群干群关系长效机制。着力解决当前影响党群干群关系的突出问题,着力解决影响和制约企业安全安全、损害职工利益以及对困难职工关心关爱不够、帮扶方式单一问题,着力解决党员干部作风建设中的突出问题。增强群众观念,体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,诚心诚意地为群众谋利益,让职工群众真正体会到党和职工群众血肉相连的关系。

1.县总工会一定要按照中央和省、州、县的统一部署,扎扎实实抓好教育实践活动各项工作任务的落实。坚持高标准严要求,紧紧围绕为民务实清廉这一主题,以县总工会领导班子和成员及中层干部为主要对象,以贯彻落实中央八项规定为切入点,突出领导班子和领导干部作风建设这个重点,突出查找和解决问题这个关键,突出坚持群众路线、践行工会宗旨这个中心,突出长效机制建设这个根本,着力推动教育实践活动有力有序有效开展,确保活动成效让基层工会满意、让职工群众满意。
  2、要坚持把作风建设摆在突出位置,以作风建设的新成效,教育全体党员干部树立宗旨意识和群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力在解决作风不实、不正上取得实效。在提高群众工作能力上取得实效,在密切党群干群关系,全心全意为人民服务上取得实效,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

3.坚持和贯彻党的群众路线,不断增强服务职工群众能力和水平,真正成为职工群众的贴心人、娘家人、暖心人。要坚持一切为了职工,维护好实现好发展好职工群众整体利益,大力促进企业文化职工文化建设,维护职工精神文化权益,大力推进和谐劳动关系建设,维护职工经济物质权益。顺应职工群众需求,不断探索服务职工新体制新机制新方法,创新组织体制,把广大职工组织起来;创新工作机制,为职工办实事解难事;创新工作方法,助职工实现全面发展,坚持职工满意标准,提升工会干部学习力、服务力、创新力和公信力,努力建设学习型服务型创新型工会组织。真正把工会组织建设成为党政满意、社会认可、职工信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成为听党话,跟党走,职工信任的“娘家人”。

4.扎实开展“挂包帮”活动

积极协调解决帮扶村行路难、增收难的问题以及部分农民工家庭生活困难的问题,为当地经济发展、社会和谐稳定做出应有贡献。

同志们,认真开展好教育实践活动,是当前各级党组织的首要政治任务,是广大党员、干部的首要政治责任。希望大家以这次党课为新动力,更加深入扎实的开展好教育实践活动,在实际工作中,大力践行党的群众路线和群众观点,为推动我县工会工作发展做出新贡献。